本文将对我个人的博文写作流程 所用到的工具 做一个总结与分享。从标题就可以看出来,主要有这几个工具: emacsorgmode & hugo ,另外还有两个配合 hugo 的辅助包 easy-hugo (可选) & ox-hugo 。

自问自答

问: 为什么写这篇文章?

答: 中文搜索居然搜索不到一篇有关 ox-hugo 的内容。

问: 这篇文章主要解决什么问题?

答: orgmode 配合 hugo 来写作、发布、管理博文的一种便捷方案。

问: 为什么用 emacs 和 orgmode ?

答: 谁让我当年入了 emacs 和 orgmode 的「坑」 😂 ,这只是习惯而已。这俩工具还是需要一定的学习成本的,因此,本文对不熟悉 emacs 和 orgmode,或者使用其它编辑器的用户没多大帮助,但多少可以了解一下。

问: 为什么用 hugo ?

答: 最开始只是因为 hugo 原生支持 orgmode ,事后来看,其实支持的不是很好,但是 ox-hugo 解决了用 orgmode 写博文的问题。当然还有一点,在生成静态网站的诸多工具(如 jekyll, hexo 等等)中,我发现 hugo 的安装是最便捷的,只需要下载一个二进制文件直接安装就能用了,而其它工具却总要安装一些别的依赖。网上还有种说法是 hugo 的网站生成速度是最快的,这个我没测试过,也不太确定。

发布博文的一般流程

  1. 创建一个 orgmode heading 作为博文标题;
  2. 写文章(废话);
  3. 使用 ox-hugo 生成 markdown 文件;
  4. 使用 easy-hugo 预览;
  5. 发布(废话)。

如前文所说,如果你不熟悉 emacs 和 orgmode ,一定会觉得这个流程好麻烦,何必用这些工具,把写作这回事儿弄得复杂了。我下面会对这个流程进行补充说明,并阐述它们的优点。

创建博文

正常我们使用 hugo 是怎样创建一篇新博文的呢?在命令行下,敲击命令 hugo new posts/my-first-post.md ,然后用自己熟悉的编辑器编辑这个文件。这个文件的头部包含我们这篇文章的一些基本信息,比如像这样:

1
2
3
4
5
6
title: "An Example Post"  #标题
date: 2018-01-01T16:01:23+08:00 #发布时间
lastmod: 2018-01-02T16:01:23+08:00 #修改时间
draft: false  #是否是草稿?
tags: ["tag-1", "tag-2", "tag-3"]  #标签
categories: ["index"]  #分类

更多内容请访问: 贤民的博客